Formations

 

Nos modules de formation et missions d’expertise s’adressent principalement aux professionnels :

  • De la restauration collective
  • Des abattoirs et ateliers de découpe et de transformation
  • Artisans et traiteurs

Ces 2 dernières années, ce sont plus de 100 structures qui nous ont fait confiance.

Nos prestations sont personnalisées et orientées en fonction de vos problématiques. Les programmes sont basés sur notre expérience dans les domaines de la microbiologie, la sécurité alimentaire et l’environnement.

De nouveaux modules peuvent également être développés sur demande. N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour nous faire part de vos nouveaux besoins.

Le LDA53 est enregistré en tant qu’organisme prestataire de formations, sous le n° 52 53 00609 53. Par ailleurs, le LDA53 est certifié QUALIOPI. La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie suivante : actions de formation.

S2001043 - ACE - Qualiopi-01

A ce titre, une prise en charge des frais de formation professionnelle peut être demandée auprès des OPCO français. Une convention de formation est alors établie.

Nos principaux modules de formation

D’une durée d’une demi-journée à 1 journée, sur votre site ou dans nos locaux, nos modules sont conçus pour alterner les parties théoriques et pratiques, avec une pédagogie participative. A l’issue de chacune de nos formations, un support de formation est remis.

203 personnes ont été formées en 2019/2020 et 97.8% des stagiaires se sont exprimés SATISFAITS de leur formation.

Ces modules concernent :

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) appliquées à la restauration collective – 1 journée (voir programme)
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) adaptées à la manipulation et à la transformation des denrées alimentaires – une demi journée (voir programme)
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et la démarche HACCP  appliquées à la restauration collective (voir programme)
  • L’intoxication alimentaire en restauration collective (voir programme)
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) (voir programme)
  • Sensibilisation aux Bonnes Pratiques d’Hygiène en restauration scolaire (pour agents de service) – 2 heures (voir programme)
  • Les ateliers hygiène : d’une durée d’une demie journée, ils sont basés sur le partage d’informations entre professionnels de la restauration collective. Ces ateliers sont reconduits chaque année, dont le thème évolue en fonction de la réglementation et des besoins. 74% des clients inscrits en 2019 ont reconduit leur inscription sur 2020.

Avant votre venue en formation, nous vous invitons à prendre connaissance de notre règlement intérieur.

Si la participation à la formation nécessite un accompagnement spécifique (situation de handicap), nous vous invitons à nous contacter afin de permettre au LDA53 d’organiser et de proposer des conditions d’accueil adaptées.

Nos missions d’expertise

Le laboratoire vous propose des missions d’assistance et d’expertise :

  • Accompagnement dans la constitution du dossier d’agrément et dans les réponses à apporter aux rapports d’inspection sanitaire
  • Aide à l’élaboration et à la rédaction du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Réalisation d’audits Hygiène
  • Aide à la mise en place du carnet sanitaire pour légionelles

 

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